JKT48 dan Single ‘So Long!’

ke-mana-suara-penggemar-veranda-di-pemilu-jkt48-ini-pesan-sang-idol_m_114838
sumber gambar: http://www.jawapos.com

Jarang-jarang kan saya bahas soal girlband ataupun musik, nah karena kebetulan malam minggu kemarin saya warnai dengan melihat pemilihan Senbatsu untuk single ke-17 JKT48, akhirnya tumbuh keinginan untuk menulis postingan ringan ini.
Awal kenal jkt

Awal perkenalan saya dengan JKT48 tak lain karena sahabat-sahabat saya dulu sering mendengarkan JKT48 sejak lagu Heavy Rotation. Saya sendiri baru dekat dengan JKT48 saat single Koisuru Fortune Cookie yang begitu eargasm hadir di ranah publik dengan video klip yang menggemaskan (sebenarnya saya lebih suka MV versi AKB48). Akhirnya saya mendengarkan JKT48 dimulai dari album Heavy Rotation dan menurut saya inilah album terbaik mereka, karena saya mendengarkan hampir semua lagunya (tanpa saya skip hingga sekarang). Banyak sekali single yang saya sukai di sini seperti Heavy Rotation, Gomenne Summer, Ponytail no shu-shu, hingga Shonichi (Hari Pertama). Ketika mendengarkan pertama kali, saya kesal sekali karena liriknya. YAAAA! Teman-teman sekalian pasti sadar bahwa lirik dari JKT48 sangat mengesalkan. Sebagai sister dari AKB48, semua lagu dan single akan mengikuti dari kakaknya. Menurut saya, ketika lagu dinyanyikan oleh AKB48, tidak terjadi masalah yang cukup serius dengan pelafalan liriknya. Momen mengesalkan terjadi ketika lagunya seolah-olah hanya ditranslate begitu saja, entah susunan SPOK ataupun maknanya dapat atau tidak, akhirnya tetap dinyanyikan. Hingga kini saya tidak pernah tahu alasan pasti mengapa JOT ataupun pihak manajemen JKT48 tidak mengatasi hal perihal lirik yang kadang tidak nyambung. Karena awal mula saya menyukai JKT48 karena genre musik dan instrumennya, akhirnya saya berhasil mengesampingkan hal yang menyebalkan ini.

Bila ditanya mengapa bisa suka dengan girlband satu ini? Nomor satu saya akan bilang karena lagunya penuh semangat! Saya mendengarkan semua lagu mereka saat sedang pusing dengan pekerjaan ataupun studio saya. Tidak banyak teman-teman saya memandang saya ‘aneh’ karena suka mendengarkan lagu dengan lirik yang tidak jelas. Jadi dari kecil, saya adalah penggemar segala tentang Jepang. Mungkin karena masa kecil saya sangat erat dengan soundtrack-soundtrack anime, jadi lagu-lagu JKT48 sangat mudah diterima oleh telinga saya. Terkadang bila tidak ingin mendengarkan liriknya, akhirnya saya mendengarkan yang versi AKB48-nya. Kedua ya…. Mungkin karena saya suka melihat transformasi mereka dari yang tidak bisa apa-apa dan saat ini mereka sedikit demi sedikit sukses di dunia baik seni musik maupun peran. Ketika JKT48 konser di Malang, saya akhirnya memutuskan untuk menonton live bersama teman-teman saya. Rasanya seru sekali karena mereka begitu bersemangat, sama seperti ketika saya melihat mereka di youtube. Hal takjub lainnya adalah mereka bisa mengganti kostum (secara beramai-ramai) hanya dalam waktu hitungan menit atau satu lagu. Energinya sangat tersampaikan!

Ada beberapa hal perihal manajemen yang sebenarnya saya kurang suka. Seperti ada member-member lama yang tidak pernah terpilih saat senbatsu dan akhirnya tidak pernah tampil di MV single JKT48. Jadi pemilihan member yang akan hadir di MV single terbaru mereka dihitung berdasarkan vote para penggemar. Bisa dibilang yang daridulu memang sudah ‘terkenal’ akan dapat terus kita lihat di setiap single JKT48, lihat saja seperti Melody, Nabilah, Kinal, Gaby, (generasi pertama, tim J). Dari tim J generasi pertama masih saja ada member yang belum pernah hadir di MV selama kurun waktu 6 tahun berada dalam manajemen JOT. Hingga akhirnya kemarin, Frieska, adik dari Melody, berhasil masuk senbatsu dan dia akan hadir di single ke-17 (akhirnya setelah bersabar bertahun-tahun, saya mengira dia akan graduate karena hal ini)

[MV] So Long! - JKT48 - YouTube.MKV_snapshot_05.48_[2017.03.15_17.52.03]
Satu dari sekian part-part terbaik dari MV So Long! (sumber gambar: 4.bp.blogspot.com)

solong4

Senbatsu untuk single ke-17 kemarin sekaligus menjadi graduation ceremony untuk Jessica Veranda (Ve), salah satu member generasi pertama (Tim J) yang saya suka karena kepribadiannya yang begitu ramah dan santun. Sedikit sedih juga ternyata ditinggal oleh member generasi pertama. Single ke-16 mereka, so long!, didedikasikan sebagai single terakhir Ve sekaligus hadiah perpisahan untuk dirinya. MV ini merupakan satu-satunya MV yang membuat saya ikut sedih karena tahu perjuangan dan kebersamaan mereka selama 6 tahun dan Ve termasuk sebagai sosok yang berpengaruh di JKT48. Kebetulan konsep MV nya pas dan member-membernya pun terlihat sangat menghayati MV yang satu ini karena based on reality sepertinya. Ketika kolom komen untuk MV ini dibuka di youtube, semua fans terharu dan merasa bahwa MV ini sangat menyentuh hati (saya setuju!). Terdapat beberapa komentar yang menurut saya benar, seperti “Kenapa member yang ikut andil dalam MV ini bukan dari Tim J generasi pertama yang tahu betul perjuangan dan kebersamaan bersama Ve?” Memang benar, terdapat sebagian kecil dari member tim J generasi pertama yang tidak hadir dalam MV ini karena tidak terpilih senbatsu. Sedih juga ya, padahal mereka yang sangat tahu arti dari MV ini.

Ya, semoga untuk ke depannya, hal-hal yang berhubungan dengan sistem bisa dikondisikan ketika menyangkut soal perasaan para member dan fans ya JOT. Seperti sistem manajemen JOT menjadi satu-satunya kendala mengapa para fans sering kecewa dengan hasil dari JKT48, sisanya kita dapat menerimanya dengan baik. Sukses terus JKT48!

Salam sayang dari pendengar setia dari Bandung,
Marisa Sugangga

Advertisements

By Howl

또 어제처럼 다시 그립습니다
보고 싶은 맘 줄지도 않는지
자꾸만 그대가 떠오릅니다

헤아려볼수록 더 눈물납니다
훔쳐내 봐도 흐르는 눈물에
기억이 또 다른 기억으로 번져
아프게 날 울립니다

받은것만 있어서 내겐 후회뿐인데
준게 없는 날 그댄 또 잊을까 겁이나

사랑합니다 난 난 사랑합니다
그대에게 배운 많고 많은 말들 중에
이 말 하나 입버릇처럼 나
중얼거립니다 혼자 바보처럼
미안합니다 참 참 미안합니다
뒤늦은 이 말까지 미안하지만
염치없이 그댈 기다립니다
행여 내일은 돌아올까

그대란 새장이 비좁긴 했어도
좋았습니다 행복했습니다
이별을 몰랐던 영원을 믿었던 그날로 나 꿈에라도

돌아갈수 있다면 내 마음을 모아서
내 가슴을 덜어서 다 그대를 줄텐데

사랑합니다 난 난 사랑합니다
그대에게 배운 많고 많은 말들 중에
이 말 하나 입버릇처럼 나
중얼거립니다 혼자 바보처럼
미안합니다 참 참 미안합니다
뒤늦은 이 말까지 미안하지만
염치없이 그댈 기다립니다
행여 내일은 돌아올까

이 마음
끝내 그댄 몰라 올수 없어도
그대가 변해 더는난 아니라도
불러보고 다시 불러봅니다
앵무새처럼 그대 이름
그대 사랑만 이렇게

English :

I miss you again, like yesterday.
Won’t this feeling of missing you, lessen any?
I keep thinking about you.

The more I try to sort through it all, the more the tears come.
Even when I try to steal it, the memories spread into
different memories through the tears that I shed.
It makes me cry so painfully.

All I can do is regret, because all I ever did was receive.
But I’m afraid you’ll forget me because I’ve never gave you anything.

I love you, I, I love you
These words have become a habit
and these words are among the many I’ve learned from you.
I sit around alone mumbling to myself like a fool.
I’m sorry truly, truly, I’m sorry.
I’m even sorry that these words are so late

But I’m waiting here for you shamelessly
Will you by chance come back tomorrow?

Even if the birdcage that represented you was narrow
I still liked it, I was still happy.
I’m returning to the day, to my dreams
when I believed in a forever without seperation

If I could go back I’d gather my heart, I’d take everything
from it and give it you.

I love you, I, I love you
These words have become a habit
and these words are among the many I’ve learned from you.
I sit around alone mumbling to myself like a fool.
I’m sorry truly, truly, I’m sorry.
I’m even sorry that these words are so late
But I’m waiting here for you shamelessly
Will you by chance come back tomorrow?

My heart..
In the end even if you can’t come
and you’ve changed and I’m not the one for you any longer
I’ll call and call out to you again
Like a parrot calling only your name..
Wishing for only your love like this

from Princess Hours Original Soundtrack, Aeng moo sae (Parrot) – by Howl . However, i love this song. So sad but remind me of Shin Chae-Kyeong (신채경),Lee Shin (이신) and Lee Yul (이율) ^^.

Beli mp3

Michael Jackson
Michael Jackson

sore2 di bogor udah mendung … zzz
teringat akan keinginan membeli mp3 alm. Michael Jackson buat dimasukkin ke HP
berjalanlah ke Plaza Jambu Dua (naik angkot maksudnya)
lalu, tibalah gue di depan kios mp3, dan gue tanya ;

I : mba, ada mp3 michael jackson ga ?
M : VCD nya mau teh ?
I : ngga mba maunya mp3nya aja
M : iya teh, VCD nya mau ga ?
I : Bukan mba, maksud saya mp3
M : Ooh MP3 *mikir dulu* ada deh, bentar yaaa *dia keluar lewat pintu rahasia di bawah tanah* (ok lebay, pokoknya pintunya kios dia ada di bawah rak2 dia nyimpen mp3, gatau deh dia keluar lewat mana)

udah gitu dapet, gue cek dulu mana yang gue mau dan ada semua komplit ! keluarlah kocek 7000 rupiah! yeee tapi apa yang didapet mau

nb : gatau deh apa intinya dari nulis ini hehe ;p lagi pengen aja

Michael Jackson

Jum’at 17 Juli 2009
ini pertama kalinya ica men-download lagu2 dari Michael Jackson, antara lain ; Beat It, Thriller, Billy Jean dan buat pertama kalinya ica dengerin lagu2 itu. Jujur aja emang lagunya keliatan banget gaya2 jadulnya, cuma kok masih enak didenger yaa ? :) jadi ga nyesel downloadnya walaupun di komputer ica yang lemot ini. Jadi penasaran, waktu Michael di puncak karir gimana yaa ? Maklum ica belum lahir tuh hehe :D
buat semua fans setia Michael Jackson, rasanya ica ikut merasa kehilangaaaan hehe sedih banget apalagi kalo denger lagu Heal The World sama One Day In Your Life :'(

Aerosmith

I don’t wanna close my eyes
I don’t wanna fall asleep
‘Cause I’d miss you, babe
And I don’t wanna miss a thing
‘Cause even when I dream of you
The sweetest dream will never do
I’d still miss you, babe
And I don’t wanna miss a thing

Lying close to you
Feeling your heart beating
And I’m wondering what you’re dreaming
Wondering if it’s me you’re seeing
Then I kiss your eyes and thank God we’re together
And I just wanna stay with you
In this moment forever, forever and ever

_i dont wanna miss a thing_aerosmith_

hwaaa, lagunya daleem — itu sepenggal lirik yang ngena banget di hati. kata2nya tuh dalem baaaanget! diakuin deh. apalagi filmnya tuh, Armageddon. Ga pernah ga mewek deh kalo nonton film itu. Sama aja kayak kalo nonton Titanic atau A Walk To Remember. gue sekarang lagi eBuddy-an sama ngetik ini postingan. gue lagi ga konsen sama eBuddy jadi jawabnya ngaco-ngaco. gue gapunya winamp, jadi pakenya iTunes (kok? ga nyambung?), bekson nya ya lagu i dont wanna miss a thing. Ksatria Malam, kamu itu nyata kan? tuhkan, ujug2 nyambung ke Ksatria Malam lagi. Ah, sekarang mau sesi curhat

nie : ICA! ICA KENAPA SIH JANGAN BOONG SAMA NIE!
ifan : CA, GUE MARAH SAMA LO KALO LO GAMAU BILANG KENAPA LO SEDIH!
erje : ICA KENAPA SIH? KAYAK ADA YANG DISEMBUNYIIN DEH. ICA JADI BEDA
jirjis : DE, LAGI BANYAK MASALAH YA? SENYUUUUM
aufa : WHY WHY YOU DONT TELL TELL ME ??
nunui : ICA KENAPA IH? DIA JAHAT YAH SAMA ICA?

hehe, temen2 gue tuh pada baaaaaaaaaiiiiiik banget! bukannya gue maksud manja sama mereka, tapi gue selalu ngehargain mereka yang selaluu aja ngebuat gue selalu ngerasa punya seseorang :) makanya, gue suka lagu i dont wanna miss a thing, soalnya itu perasaan gue ke mereka semua. tuhkan, gue tih klo ngepost blog ga punya inti dan ngelenceng ke mana2 deh, biarin. yang penting, nulis :) nulis apa yang lagi dirasain sekarang, hehehe. udah dulu yaaa, mau makan. ntar dilanjutin lagi nge postnya. okeeeeey? see you later

Clair de Lune

pernah denger ga ? enak loh lagu classic ini. ica pertama kali denger waktu punya OST Twilight lengkap :) kalem banget. kalo icha sih kan suka classic yah jadinya enaaak lagu ini — pengen banget bisa pianonya. agak frustated juga pas awal liat partirtur nya. tapi yakin nanti juga bisa kok kalo diniatin buat belajar lagu itu :D doain yaaaah .. pokoknya wajib denger, maaf ya ga bisa nge-attach file lagunya, soalnya kompinya ga begitu cepet. hehe ;p