Penjelasan Ciri-Ciri Enzim

Di kelas XII SMA ini, saya belajar bab tentang enzim. Saya ingin berbagi infonya siapa tahu bisa bantu banyak bila ada yang sedang belajar juga. Jangan lupa kritik dan saran bila ada yang salah, tolong beritahu ;

CIRI-CIRI ENZIM

1. Sebagai katalisator
Berfungsi untuk mempercepat reaksi tetapi tidak ikut bereaksi

2. Tersusun dari protein
Enzim merupakan protein yang tersusun atas asam-asam amino

3. Dibuat di dalam sel
Enzim dibuat di dalam sel hidup melalu proses anabolisme berupa sintesa protein

4. Dipengaruhi faktor lingkungan (suhu dan PH)
Tiap enzim memerlukan suhu dan PH optimum yang berbeda-beda karena enzim adalah protein yang dapat mengalami perubahan bentuk jika suhu dan keasaman berubah. Di luar suhu atau PH yang sesuai dengan enzim tidak dapat bekerja optimal, sehingga enzim kehilangan fungsinya sama sekali

5. Bekerja bolak-balik
Maksud dari sifat ini, enzim akan terbentuk kembali setelah reaksi seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya

6. Bekerja di dalam dan di luar sel
Enzim yang bekerja di dalam sel disebut enzim intraseluler
* enzim yang bekerja di luar sel disebut enzim ekstraseluler

7. memiliki sisi aktif
Di dalam enzim terdapat sisi aktif yang tersusun dari sejumlah kecil asam amino. Bentuk sisi aktif sangan spesifik sehingga hanya molekul dengan bentuk tertentu yang dapat menjadi substrat bagi enzim

8. Diperlukan dalam jumlah sedikit
Karena enzim hanya sebagai katalisator, maka enzim tidak ikut bereaksi sehingga tidak diperlukan dalam jumlah banyak

34 thoughts on “Penjelasan Ciri-Ciri Enzim

  1. zainma wiraisy October 5, 2009 / 7:28 pm

    wah makasih banyak yaa atas, catetan nya berguna banget buat gua

    • Jecka PH October 15, 2009 / 1:34 am

      Makasih banget ya dah bikin aku pencerahan..

  2. Marisa October 20, 2009 / 5:59 pm

    Iyaaa sama2 ya :)
    makasih udah bacaaa

  3. yudha January 11, 2010 / 9:34 am

    wah thanks2 bgt2,.,udah ada km jadi ga usah repot2 buka buku,.tq 4 all

  4. Marisa January 20, 2010 / 4:38 pm

    okeeee :) makasih yaaa yudhaaa

    • Marisa January 20, 2010 / 4:39 pm

      thanksss a lot yudha :)

  5. helda wahyuni April 30, 2010 / 4:51 pm

    makasih ya kak ya……tas ctt na…ctt ne da bisa bantu aq bot materi utk UH….bsk
    thank’s ya kak

    • Marisa May 2, 2010 / 9:36 am

      Iyaa :)
      sama2 ya heldaa
      semoga membantu :)
      sukseees !

  6. Ayu andira August 4, 2010 / 5:21 pm

    Thanks bgt yeach atas ctatanx

  7. hyorinrin August 30, 2010 / 10:22 pm

    Makasi bgt. Ini blog bantu aku bgt. Thanks :)

  8. deby eko August 31, 2010 / 9:20 am

    Makch ya. Atas cttnx,semga bisa brmnfat bgi Marissa n yg mbcay. Amin

  9. Penggemar interner September 27, 2010 / 8:11 pm

    Thanks ya,infonya ngebantu bgt

  10. ulfah July 21, 2011 / 8:56 pm

    mksh untuk pnjelasan’a…
    cukup lengkap penjelsan’a….

    • Marisa August 3, 2011 / 6:37 am

      Oke :) Sama2 semua. Senang bisa membantu :D

  11. adfa September 8, 2011 / 4:35 pm

    alhamdulillah yaa ada cttn ini ehehehe
    thanks a lot Mar :D

  12. Airlangga October 26, 2011 / 7:42 pm

    Makasih infonya!

  13. Marisa March 26, 2012 / 5:45 am

    Oke sama-sama semua :D :)
    Senang bisa membantu hehehe

  14. aaaaa July 29, 2012 / 12:55 pm

    terima kasih ya, post ini ngebantu banget :D

  15. riska August 1, 2012 / 10:35 pm

    maksih bgt y kak ats infony ne udh membntu aq utk tgas sekolh

  16. Agung August 29, 2012 / 9:42 pm

    thank’s girl, atas info_nya… ngenolong banget :D

  17. Marisa September 11, 2012 / 2:08 pm

    Oke, sama-sama semua :) Senang bisa membantu :-)

  18. Gustman_Rezpect September 12, 2012 / 11:20 am

    Berkat catatan diatas tugas ku kelar dan saya lah yg mmproleh nilai trbaik…

  19. Aldiq cayang September 12, 2012 / 7:23 pm

    mkcih bnyak tas cttanx nhe sngt M’mbntu z m’ngrjkan Tgas sklh

  20. Wahid September 18, 2012 / 7:30 pm

    Matur nuwun

  21. Wahid September 18, 2012 / 7:33 pm

    Matur nuwun wes nulong PRq

  22. Nuryan September 19, 2012 / 1:05 pm

    Makasih ya tas catetannya, hmmz.. Lau bleh tau km org mn, dan sekolahnya dmn ?

  23. christinayakoba September 22, 2012 / 5:24 am

    asik,dengan adny ctatan tentang ciri” enzim gue jadi mudah krjakan soal,makasih buat catatannya

  24. ayu March 2, 2015 / 8:46 pm

    mksh
    sngat mmbantu.

  25. Ahim Ebet August 25, 2015 / 10:07 pm

    makasih, sngat bermanfaat buat ponakan OM

    • Marisa September 27, 2015 / 11:54 am

      Okay sama-sama Om :) Senang bisa bermanfaat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s