Pertama Kali Masak Ga Gagal :)

Mama lagi ke Magelang buat ngehadirin kondangan sodara. alhasil long weekend gue dihabiskan gue di rumah bersama papa dan 2 ade gue, faisal dan fannie. Temen gue, tuti dan aufa, hari ini (8 maret 2009), ngajak gue ke Istora Jakarta buat datengin IBF (Islamic Book Fair) dan gue ga bisa karena harus jagain ade2 gue dan papa gue di rumah menggantikan mama yang sedang bersilaturahmi. 8 maret 2009 pukul 14.02, setelah seharian main di depan internet. Diputuskan, gue mau nonton TV. gue udah sharian masak, cuci piring, nyiapin jet tempur, nyiapin tank, nyiapin roket, terus dateng ke medan perang (boong). stelah itu, gue berleha-leha di kasur kamar tamu rumah gue. Akhirnya setelah berleha-leha, papa memanggil ;

papa : ada lauk apa dek?
ica : *diem*, ga ada pah. palingan juga mie kocok Bandung lagi
papa : *buka kulkas*, ada tempe tuh dek. bikin sambel tempe yuk? bisa gak??
ica : *melongo*, gak bisa pah. bisanya bumbuin tempenya doang
papa : ohhh, yaudah gimana yaah??

eh, ada bel. ternyata temen papa, jadi papa keluar dulu. gue ga tega, masa masak gituan doang ga bisa, apalagi gue gapernah masakin papa (pernah sih, bantuin motong2 doang). lumayan lah basicnya bisa ngebumbuin tempe nya doang sama main sama minyak dan api gue juga udah bisa kok. cuma masalah bikin sambel sama ngeracik bumbunya aja. Inilah step by step gue masak (FIRST TIME GUE MASAK – slain air, mie rebus/goreng, nasi goreng, kue tart gagal,puding stengah gagal, dsb yang gagal2 gue lupa) :
1. gue potongin tempenya, tipis2 biar matengnya enak
2. gue siapin air di piring, udah gitu gue kasih garam+mecin alias sasa, gue coba2in sampe enak (lama2 mual ngerasainnya, asin doang)
3. gue siapin wajan+minyak, gue panasin itu minyak ampe pletok2 bunyinya
4. gue masukin itu 5 tempe terus gue foto2 di hape sambil nunggu tempenya mateng, ga lupa gue bolak-balik
6. tempenya gue tiriskan di tirisan biar minyaknya ilang
7. JADILAH TEMPE GORENG, dan pas gue coba, PAS BANGET :) asik, gue ga gagal masak tempe goreng! (masuk guiness book gak??)

nah! ini dia, gue udah bingung bikin sambelnya, akhirnya gue putusin buat juga. dengan bantuan resep dari papa, gue yang motongin, gue yang ngupas, gue yang ngulek itu bahan2 sampe akhirnya jadi sambel!
resep sambel terasi pake rawit ijooo :
1. rawit hijau 7 buah
2. terasi sesuai seleramu
3. bawang merah 2 siung
4. garam, gula sesuai selera
5. tambahin sasa kalo mau
6. jeruk nipis
jeng jeng! itu semua gue ulek penuh dengan kasih sayang dan sekuat tenaga biar jadi halus beneran. pas udah diulek sampe gue banjir keringet (lebay), gue cobain dan ENAK!! :) yeeee! gue berhasil masak sambel tempe amatiran ala gue untuk pertama kalinya. ini karena kemauan dan felling tentang rasa, HAHAHA – dan papa gue juga bilang enak :)- gue suka masak, seruuuu banget tau masak tuh. maaf ya ga ada fotonya, habisnya komputernya lambat jadi males masukin fotonya, ntar aja kalo smpat dietdit di warnet – see yaaaa :D

4 thoughts on “Pertama Kali Masak Ga Gagal :)

  1. jangan kebanyakan pake penyedap ya cha…
    hehe
    ^-^

    berdasarkan pengamatan rizka dalam pembuatan tempe goreng (lho..ko cuman pengamatan..bukan pengalaman..hehe:P)

    bkin bumbunya biar lebih enak pake ketumbar sma bawang putih dikit diulek deh..

    jadi lebih wangii…

    *sok tau mode:ON

    ^-^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s