Mengapa adonan roti mengembang ?

Adonan roti didiamkan selama sekitar 1 jam. Selama 1 jam tersebut, sel yeast melakukan respirasi anaerobik atau fermentasi alkohol. Fermentasi akan menghasilkan etanol, karbon dioksida, dan energi. Energi dipakai oleh yeast untuk tumbuh dan memperbanyak diri. Karbon dioksida terperangkap di dalam adonan dalam bentuk gelembung gas. Saat adonan dipanggang dalam oven, panas oven menyebabkan adonan menbgembang dan ukurannya membesar. Ibi karena gas mengembang jika temperatur tinggi. Panas menguapkan etanol dan membunuh yeast sehingga fermentasi terhenti. Hasilnya, roti akan berwarna kekuningan dan lembut sebaliknya jika tidak beruntung, roti akan keras dan padat.

One thought on “Mengapa adonan roti mengembang ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s